نواعير
موقع نواعير يهدِف الى خلق محتوي جديد وقيم مِن المحتوي العربي الفريد في جميع المجالات الهامة الّتي يحتاجها المستخدم العربي نعمل علي ثراء المحتوى العربي بمحتوي مفيد وقيم للمستخدم من الفِكر والاِرتِقاء المعرفي مِن خِلال المقالات الهامة في جميع الاقسام المختلفة

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

0 86

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان:من الأدعية التي يفضل ترديدها خلال العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك التي تُعد من ليالي العتق من النار،

،يعتبر الاجتهاد في الدعاء والتضراع من العبادات الجميلة التي يحبها الله وفيها الإنسان للخالق ويعترف بعجزه وعدم قدراته وان الله وحده هو القادر علي انهاء اموره واستجابة دعاءه وتلبية حاجته ويستحب الدعاء في العشر الاواخر من رمضان.

يتوجه الكثيرون بالأدعية المستحبة التي يرجون بها النجاة من عذاب النار، وأن يقبلهم الله عز وجل من ضمن التائبين ويعفو عنهم، والدعاء مع قيام الليل من أهم العبادات التي يجب الاهتمام بها خلال شهر رمضان ولا سيما في العشر الأواخر من الشهر المبارك.

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان
دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

“مَنْ دَعَا بِهِ أُعْطِيَ بِعَدَدِ كُلِّ شَعْرَةٍ عَلَى رَأْسِهِ وَ جَسَدِهِ أَلْفَ خَادِمٍ، وَ أَلْفَ غُلَامٍ كَالْيَاقُوتِ وَ الْمَرْجَانِ”

“عن ابن عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه و آله:

” اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِيهِ مَا يُرْضِيكَ، وَ أَعُوذُ بِكَ فِيهِ مِمَّا يُؤْذِيكَ، بِأَنْ أُطِيعَكَ وَ لَا أَعْصِيَكَ، يَا عَالِماً بِمَا فِي صُدُورِ الْعَالَمِينَ “.

أفضل الأدعية في العشر الأواخر من رمضان

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان
دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

الدعاء عبارة عن كلمات جميلة موحية معبرة عما يدور في خلجات الإنسان من أحاسيس مختلفة ، وهذا الدعاء يتوجه به الإنسان إلى الله عز وجل ليساعده على تحمل مشاق ومصاعب الحياة ، واذا داوم المسلم على الدعاء فإنه ينال حسنات كثيرة ومغفرة من الله عز وجل.

  • “اللَّهمَّ إنَّك عفُوٌّ كريمٌ تُحِبُّ العفْوَ، فاعْفُ عنِّي”.
  • اللهم إني أسألك بفضل ليلة القدر وأسرار ليلة القدر وأنوارها وبركاتها، أسألك أن تتقبل دعواتي، وأن تقضي حاجاتي.
  • “يا من أنزلت القرآن الكريم في ليلة القدر، أكرمنا في هذه الليالي المباركة، والطف بنا، وأجرنا من النار”.
  • وفي رواية : عَنِ النبيِّ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ، بمِثْلِهِ غيرَ أنَّ يَزِيدَ ليسَ في حَديثِهِ قَوْلُهُ: وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالْمَمَاتِ. وفي رواية : أنَّهُ تَعَوَّذَ مِن أَشْيَاءَ ذَكَرَهَا وَالْبُخْلِ.
  • “اللهم انصرنا على القوم الكافرين ببركة هذه الليالي المباركة”.
  • عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- قال: (كانَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ يقولُ: اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ العَجْزِ، وَالْكَسَلِ. وَالْجُبْنِ، وَالْهَرَمِ، وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بكَ مِن عَذَابِ القَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالْمَمَاتِ.
  • “نسألك يا ربنا من الخير كله عاجله وآجله ما علمنا منه وما لم نعلم، ونعوذ بك يا ربنا من الشر كله عاجله وآجله ما علمنا منه وما لم نعلم”.
  • اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ الكَسَلِ، وَالْهَرَمِ، وَالْمَأْثَمِ، وَالْمَغْرَمِ.
  • “نسألك يا ربنا العفو والعافية، والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا”.
  • اللهم إن كانت هذه هي ليلة القدر فاقسم لي الخير فيها، واختم لي من فضائلك، اللهم اجعل اسمي في هذه الليلة من السعداء. وروحي مع الشهداء، يا أرحم الراحمين يا الله.
  • “اللهم يا رحمن يا معلم القرآن يا خالق الإنسان ومعلمه البيان، سبحانك يا رب”.
  • كذلك اللهم يا الله ارزقني فضل ليلة القدر، وفضل قيام ليلة القدر، اللهم سهل أموري من العسر إلى اليسر. وأيضاً اللهم اغفر لي ذنبي.
  • “لك الحمد كله، ولك الشكر كله، وبيدك الخير كله، وإليك يرجع الأمر كله، علانيته وسره، انك على كل شيء قدير”.

دعاء يوم 24 رمضان 2022

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان
دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

أدعية شهر رمضان دائمًا ما تخدم جميع المسلمين حول العالم للتقرب إلى الله والمجيب لدعواتهم إذا أخلص العبد نيته أمام الله، فجميع الأدعية لها قيمتها الروحية وحقيقتها المعنوية،

فهي المنجية من هلاك يوم القيامة، وهي التي تجلب الرزق وتبعد عنك شر الدنيا، ودائمًا تحفزك بالقيام بأعمال الخير، وهي التي تبعد عنك الوسواس، فضائل لا حصر منها، فاغتنمها في رمضان.

  • اللهم تقبّل صيامنا، وقيامنا، وصلاتنا، ودعائنا، وسائر أعمالنا، وبلّغنا برحمتك ليلة القدر، يا أرحم الراحمين.
  • ” اللهم يا الله ارزقني فضل ليلة القدر، وفضل قيام ليلة القدر”.
  • اللهم إني أسألك حسن الصيام، وحسن الختام، ولا تجعلنا من الخاسرين في رمضان. واجعلنا ممن تدركهم الرحمة والمغفرة والعتق من النار.
  • “اللَّهُمَّ أَحْسِنْ عَاقِبَتَنَا فِي الأُمُورِ كُلِّهَا وَأَجِرْنَا مِنْ خِزْيِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ”.
  • ” اللهم سهل أموري من العسر إلى اليسر، اللهم اغفر لي ذنبي”.
  • وأيضاً اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْراتي -وقال عُثمانُ: عَوْراتي- وآمِنْ رَوْعاتي، اللَّهُمَّ احْفَظْني من بيْنِ يَدَيَّ، ومِن خَلْفي. وعن يَميني، وعن شِمالي، ومن فَوقي، وأعوذُ بعَظَمَتِكَ أنْ أُغْتالَ من تَحْتي.
  • “اللهم إني أسألك بفضل ليلة القدر وأسرار ليلة القدر وأنوارها وبركاتها، أسألك أن تتقبل دعائي، وأن تقضي حاجاتي”.
  • اللهمَّ إنَّي أعوذُ بك من شرِّ سمْعي، ومن شرِّ بصري، ومن شرِّ لساني، ومن شرِّ قلْبي، ومن شرِّ منيَّتي.
  • “اللهم إن كانت هذه هي ليلة القدر فاقسم لي الخير فيها، واختم لي من فضائلك”.
  • كذلك اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بِك من شرِّ ما عَمِلتُ، ومن شرِّ ما لم أعمَلْ.
  • “اللهم اجعل اسمي في هذه الليلة من السعداء، وروحي مع الشهداء، يا أرحم الراحمين يا الله”.
  • اللهم اكفني بحلالك عن حرامك وأغنني بفضلك عمن سواك.
  • ” اللَّهُمَّ يَا مُحَوِّلَ الأَحْوَالِ حَوِّلْ حَالَنَا وَحَالَ المُسْلِمِيِنَ مِنْ حَالٍ إِلَى أَحْسَنِ حَالٍ”.

أدعية في شهر رمضان

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان
دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

يبحث الكثير من المسلمين عن ادعية خاصة بشهر رمضان، ليدعو به كثيراً خلال هذه الايام، ويتضرعون إلى الله به لكي يفوزون بجنة النعيم وينالون رضاه، وعن ابن عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه و آله:

  • “اللهم يا غني يا حميد.. اغننا بحلالك عن حرامك.. وبطاعتك عن معصيتك.. وبفضلك وجودك وكرمك عمن سواك”.
  • اللَّهُمَّ لكَ أسْلَمْتُ، وبِكَ آمَنْتُ، وعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وإلَيْكَ أنَبْتُ، وبِكَ خَاصَمْتُ، وإلَيْكَ حَاكَمْتُ، فَاغْفِرْ لي ما قَدَّمْتُ وما أخَّرْتُ. وما أسْرَرْتُ وما أعْلَنْتُ، أنْتَ المُقَدِّمُ، وأَنْتَ المُؤَخِّرُ، لا إلَهَ إلَّا أنْتَ).
  • اللهم من عمل على عزة الإسلام والمسلمين فأعزه.. ومن عمل على ذلة الإسلام والمسلمين فأذله”.
  • دعاء صلاة التهجد: (كانَ النبيُّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إذَا قَامَ مِنَ اللَّيْلِ يَتَهَجَّدُ قالَ: اللَّهُمَّ لكَ الحَمْدُ أنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ والأرْضِ ومَن فِيهِنَّ. ولَكَ الحَمْدُ لكَ مُلْكُ السَّمَوَاتِ والأرْضِ ومَن فِيهِنَّ، ولَكَ الحَمْدُ أنْتَ نُورُ السَّمَوَاتِ والأرْضِ ومَن فِيهِنَّ. ولَكَ الحَمْد أنْتَ مَلِك السَّمَوَاتِ والأرْضِ، ولَكَ الحَمْد أنْتَ الحَقُّ ووَعْدكَ الحَقُّ، ولِقَاؤُكَ حَقٌّ، وقَوْلُكَ حَقٌّ. والجَنَّة حَقٌّ، والنَّار حَقٌّ، والنَّبِيُّونَ حَقٌّ، ومُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ حَقٌّ، والسَّاعَةُ حَقٌّ.
  • “اللهم يا قاضي الحاجات ويا مجيب الدعوات اقض حوائجنا وحوائج السائلين”.
  • عن ابن عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله: اللَّهمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِيهِ مَا يرْضِيكَ، وَأَعوذ بِكَ فِيهِ مِمَّا يؤْذِيكَ. بِأَنْ أطِيعَكَ وَلَا أَعْصِيَكَ، يَا عَالِماً بِمَا فِي صدورِ الْعَالَمِينَ.
  • “اللهم صل وسلم على سيدنا محمد في الأولين وفي الآخرين.. وفي كل وقت وحين.. وفي الملأ الأعلى إلى يوم الدين”.

دعاء ليلة القدر

دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان
دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان

لقد فضّل الله سبحانهُ وتعالى هذهِ الليلة بأن أنزل القرآن الكريم فيها وهذا ما جاء في آياتهِ الكريمة حيثُ قال تعالى: (شهر رمضان الذي أنزل فيهِ القرآن).
إنّ ليلة القدر تفوق أهميتها ألف شهر، حيثُ يرتفع فضلها، ويعلو شأنها، ويتضاعف أجر المؤمن بها، حيثُ قال تعالى في آياتهِ الكريمة: (ليلةُ القدر خيرٌ من ألف شهر).

  • دعاء ليلة القدر: عن عائشة أم المؤمنين -رضي الله عنها- أنّها قالت: (يا رسولَ اللَّهِ، أرأيتَ إن عَلِمْتُ أيُّ لَيلةٍ لَيلةُ القَدرِ ما أقولُ فيها؟. قالَ: قولي: اللَّهمَّ إنَّكَ عفوٌّ كَريم تحبُّ العفوَ فاعْف عنِّي).
  • “اللهم ارزقنا شفاعته.. وأوردنا حوضه.. ولا تحرمنا زيارته.. واسقنا من يده الشريفة شربة هنيئة مريئة لا نظمأ بعدها أبداً”.
  • كذلك دعاء من أفطر عند قوم: عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- قال: (كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إذا أفطَرَ عندَ أهلِ بيتٍ. قال: أفطَرَ عندَكمُ الصائمونَ، وأكَلَ طعامَكمُ الأبرارُ، وتنزَّلَتْ عليكمُ الملائكةُ).
  • “اللهم يا غني يا حميد.. اغننا بحلالك عن حرامك.. وبطاعتك عن معصيتك.. وبفضلك وجودك وكرمك عمن سواك”.
  • دعاء الصائم عند الإفطار: (إنَّ للصَّائمِ عندَ فِطرِهِ لدعوةً ما تردُّ).
  • اللهم من عمل على عزة الإسلام والمسلمين فأعزه.. ومن عمل على ذلة الإسلام والمسلمين فأذله”.
  • كان ابنُ عمرو إذا أفطرَ يقولُ: (اللهمَّ إني أسألكَ برحمتكَ التي وَسِعَتْ كلَّ شيٍء أن تغفرَ لي ذنوبي).
  • “اللهم يا قاضي الحاجات ويا مجيب الدعوات اقض حوائجنا وحوائج السائلين”.
  • عن عبدالله بن عمر -رضي الله عنه- قال: (كانَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ علَيهِ وسلَّمَ إذا أفطرَ قال: ذهبَ الظَّمأُ. وابتلَت العروقُ وثبُتَ الأجرُ إن شاءَ اللهُ تعالى).
  • “اللهم صل وسلم على سيدنا محمد في الأولين وفي الآخرين.. وفي كل وقت وحين.. وفي الملأ الأعلى إلى يوم الدين”.
  • دعاء رؤية الهلال: (كانَ النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ إذا رَأى الهلالَ قالَ اللَّهمَّ أهلِلهُ علَينا باليُمنِ والإيمانِ والسَّلامَةِ والإسلامِ ربِّي وربُّكَ اللَّهُ).
  • “اللهم ارزقنا شفاعته.. وأوردنا حوضه.. ولا تحرمنا زيارته.. واسقنا من يده الشريفة شربة هنيئة مريئة لا نظمأ بعدها أبداً”.

وسوم: دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان 2022, فضل دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان, ماهو دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان, دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان بالصور, دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان مكتوب, دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان صوت, دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان فيديو

الزوار شاهدوا أيضاً :

وإلى هنا احبتى الكرام نكون قد إنتهينا من عرض مقال (دعاء اليوم الرابع والعشرين من رمضان) 2022 عبر موقع النواعير وكذلك نتمنا منكم زوارنا الكرام ترك تعليق اسفل المقالة ونتمنى لكم دوما ان تكون بصحة جيدة وان يكون يومكم مليئ بالفرح والحب والسعادة تابعونا عبر موقعنا دائما يقدم الكم محتوى مفيد وجديد .

اتـرك تـعـلـيـقـاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شروط التعليق :
عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول المزيد